Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 12:11 

Сообщения: 6

Ходят слухи, что с этого года (2016го) пользование сушинами и валежником в лесах подвергается штрафу или уголовному преследованию. По роду деятельности мне приходится участвовать в организации походов и выходов в леса разных групп. Как теперь быть? В лесу без костра и оборудования места для наших групп трудновато. Скажите знающие люди, можно как-то узаконить наше пользование валежником и сухостоем в новых условиях?
А может у кого был уже опыт разруливания этой ситуации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 13:21 

Сообщения: 2299
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Кто вас там ловит в лесах? Один лесничий на десятки тысяч гектар...
Ну докопался какой то придурок, зачем сдаваться то ему, давать признательные показания? "Костер развели из того, что принесли с собой". "Пришли, а готовая куча дров лежит, тут и разожгли костер, никакого сухостоя МЫ не рубили, и валежник не собирали." "Кто-то собрал порубочные остатки в кучу и поджёг, пришли, увидели, сидим караулим"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:47 

Сообщения: 6

Так конечно было всегда и всегда худо-бедно срабатывало. Но появилось вот это письмо: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=19255
Оказывается на этом Лесном форуме уже обсуждается.
Соответственно, у лесников прав становится больше, а у группы детей, которые встали лагерем в лесу на три дня и пользуются сушинами и валежником - прав стало меньше. Доказывать, что все пентагоны и запас дров кто-то до них сделал и ушел, или что всё принесли с собой в рюкзаках?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 18:58 

Сообщения: 2299
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну раз вы прочитали, тему, то в курсе. Используйте срубленные сучья. Сухие срубленные сучья с живых деревьев, или подобранные в ближайшей лесосеке. Это НЕ сухостой и не валежник. По крайней мере на кратковременных привалах этого точно хватит. Есть еще и ТОПЛЯК, и выкорчеванные смолистые старые пни.
А уж если вы ЗАРАНЕЕ планируете массовый поход в определенное место, то уж позаботтесь и о дровах. Или привезите туда заранее, или выпишите в лесничестве сухостоины с валежем.
Просто интересно. В какие такие места вы ходите толпой жечь костры, что там нет дорог, полно лесников, и нет делянок? В заповедники что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 19:07 

Сообщения: 6

Имеются в виду лесные слёты КСП. На сегодня регулярных лесных слётов в Подмосковье более 30ти в год. В основном весной и осенью. Приходится жечь большие костры для тепла и готовки, и не один-два, а больше. Кроме того, нужно обустраивать вокруг костров места для сидения. Несколько сваленных сушин для каждого такого костра решают проблему тепла и готовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 19:30 

Сообщения: 2299
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А что такое КСП? Вот в нашем городке, в лесах окружающих его, имеются специальные места, для проведения всяких турслётов, с ночёвками. А так как это происходит примерно в одном и том же месте, то устроители подобных мероприятий давно изготовили там и столы длинные и лавочки для сидения. А дрова для них ( или горбыль) лесозаготовители привозят по первой просьбе. Проблем с этим вообще нет.
Кроме того арендаторы понастроили всяких "мест для отдыха" со специально оборудованными кострищами, лавочками, столиками, грибками.
А нормальные арендаторы и дрова туда подвозят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 19:41 

Сообщения: 2299
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Погуглил. Песни поёте, наливаете, костры жгёте, леса портите, мусор оставляете и пр.... Или вы не такие?
В любом случае далеко не хОдите, дорога рядом. Привезти дров, складных столиков, стуликов, газовых плиток, палаток, вообще не проблема. Там, где постоянно "отдыхают" толпы, весь сухарник уже повырублен, а живые деревья портятся так, что становятся сухарником именно из-за отдыхающих.
Немножко денежек заплатите и дров у вас полно будет, хоть "выписанных" в лесничестве, хоть купленных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 20:06 

Сообщения: 6

КСП это что-то типа Грушинского песенного фестиваля, но на 50-100 человек. Проводятся разными организаторами, в один выходной бывает до 5...6 таких выхода в леса в разных местах. Коммерции нет, спонсоров тоже, всё сами. Если на одном и том же месте собираются несколько раз, то места для сидения с прошлых выходов остаются, но дрова нужно готовить заново. Часто на машинах до этих мест не добраться, только пешком. Традиция таких выходов давняя, лет 40-50 и пока не прекращается. Тому, что приходится забираться далеко в леса, много причин, в том числе, наличие дров.
Так вот, в связи с этим пресловутым письмом разъяснением от Рослесхоза и возникли мои вопросы.

А сделать оборудованные площадки, завезти дров и наслаждаться не получится. Ни кто из этого КСП туда не пойдет, да и денег на это нет, да и места постоянно меняются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 20:21 

Сообщения: 6

Мне бы по существу ответ какой получить. А так получается как на авто форуме, на вопрос о неисправности сказать, "ходите пешком".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 20:32 

Сообщения: 2299
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Вариант. Узнаёте, кто в лесах, где вы тусите, арендатор. Заключаете с ним 2 договора. Один на патрулирование в выходные дни, с целью обеспечения противопожарной безопасности. Второй - на уборку захламлённости. ( Уборку валежа, сухостоя) . Сразу на сезон, в разных кварталах. Конечно, придётся поездить, поразговаривать. Адекватный арендатор сам о вас лесничеству и сообщит.
Если вы и в самом деле особого вреда лесам не наносите, то про вас будет знать каждый лесник и не "гнобить".
А если вы с арендатором вообще не знакомы, а с лесниками "на ножах" , то вариантов нет. Только приносить топливо с собой.
Вот если в "наши" арендованные леса приперлись бы без спросу толпы в сотни человек, начали рубить деревья, жечь костры, то мы бы и лесничество привлекать не стали бы. Выявили бы вас в "первую ходку" и провели разьяснительную беседу.
После этого, вы бы предупреждали меня заранее о намечаемом мероприятии, и получали бы информацию о возможности проведения мероприятия ( класс пожарной опасности иногда не позволяет), и местах, где можно получить ( нарубить, собрать, привезти,) дрова.
Все остальные вопросы с лесничеством я решал бы сам. Для меня выгода: и в лесу хламу меньше, и толпа народу патрулирует, и звонит мне в телефон в случае возникновения увиденного загорания.
Попробуйте выяснить, в чьих "угодьях" вы топчетесь? Может получится решить проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 20:50 

Сообщения: 6

Да. Это дельный совет. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 21:16 

Сообщения: 2299
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Если леса не арендованы, можете устроиться добровольными "патрулянтами" в самом лесничестве. И даже добровольными пожарными помощниками, в случае чего. Оформите бумажки какие - нибудь. Коллектив лесничества, лесничий, точно будут вас знать "в лицо" и на "ты". И при встрече в лесу, беспонтовых наездов друг на друга не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 24 апр 2018, 19:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100