Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 14:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Вопрос связан с созданием сводной лекции в рамках задачи запуска информационной кампании против палов травы для населения.
Полный проект Информационной кампании описан здесь:
viewtopic.php?f=24&t=19027#p137215
А проект "быстрого запуска", по которому сейчас идем, здесь:
viewtopic.php?f=24&t=19106
* * *


Заканчиваю первый вариант лекции, в ближайшее время размещу то, что получилось, чтобы можно было пройти от этого дальше.
Остался довольно сложный, но важный стратегически вопрос – про Законодательные акты, запрещающие прямо и косвенно палы травы.


В России ряд федеральных законодательных актов прямо (в случае неконтролируемых) и косвенно (в случае контролируемых) запрещает проведение палов травы. Эти законы можно использовать для убеждения отказаться о палов в тех случаях, когда доводы разума не работают. Сами эти законы и знание об их существовании – является мощным инструментов воздействия и пропаганды против палов травы. Поэтому важно ясно донести о них до населения.
У меня два вопроса в этой связи.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ.
О Постановлении Правительства Российской Федерации № 1213 от 10 ноября 2015 г. “О внесении изменений в Правила противопожарного режима Российской Федерации”:
http://government.ru/media/files/DLHGb2 ... zSLIcX.pdf

Буквально текст закона звучит так:
Цитата:
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

1. Пункт 218 изложить в следующей редакции:
"218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.".
2. Пункт 283 изложить в следующей редакции:
"283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.".


Мои вопросы:
1. Где можно посмотреть вот это «требования пожарной безопасности, установленной настоящими Правилами». Кто-то может дать правильную ссылку, чтобы как можно менее запутаться? Моя цель узнать, какие именно это правила.

2.Вопрос- рассуждение. Если судить об этих правилах из следующего текста (но там говорится о правилах от 24 марта 1999 года № 68)
fires.php
Цитата:
По действовавшим ранее в лесном хозяйстве нормам, утвержденным приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 года № 68, один квалифицированный работник мог провести контролируемое выжигание в простых условиях равнинной местности на площади 0,13 га в час (не считая затрат времени на дорогу, и на подготовительную работу - опашку и т.д.). При современных расценках, стоимость обеспечения минимально необходимых мер пожарной безопасности при проведении контролируемых выжиганий составляет 1 - 1,5 тыс. руб. на гектар, при минимальных расстояниях транспортировки людей и техники. При таком финансировании и таких нормах выработки контролируемые выжигания действительно могут быть безопасными. Но на практике лесохозяйственные, сельскохозяйственные и муниципальные организации проводят "контролируемые" выжигания на площадях, которые в десятки, а иногда и в сотни раз превышают те, которые они могут реально проконтролировать и на которых они могут обеспечить меры пожарной безопасности. На проведение "контролируемых" выжиганий, включая оплату всех мер пожарной безопасности, в большинстве регионов выделяется не более нескольких сотен рублей на гектар, а часто и меньше. Например, в Хабаровском крае норматив финансирования "контролируемых выжиганий" в лесном хозяйстве на 2013 год установлен в размере 5 руб. 30 коп. на гектар. Муниципальные и сельскохозяйственные организации часто проводят выжигания "по цене спичек", практически без обеспечения мер пожарной безопасности. Такие выжигания гарантированно превращаются в бесконтрольные палы, распространяющиеся на огромные площади и приводящие к пожарам в лесах,


То это означает, что в большинстве случаев, постановление Правительства Российской Федерации № 1213, можно использовать как запрет вообще всех палов. То есть оно является (=его можно использовать) прямым запретом неконтролируемых палов и косвенным – контролируемых. Хотя в случае контролируемых, придется, например, доказывать в суде, что палы проводились не в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности.

ВОПРОС ВТОРОЙ.

Есть еще законы, которые можно использовать, как «косвенные запреты» контролируемых палов. То есть уже безотносительно того, по правилам или не по правилам проводят палы.
На своих сайтах Минсельхоз РФ и Россельхознадзор пишут следующее (текст скомпанован из двух источников).
Сжигание стерни на полях вредит экономике и экологии:
http://www.stavropolye.tv/economy/view/80893
Сжигание стерни – земельное правонарушение
(сайт Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республики)
http://www.rshn-kbr.ru/index.php?Page=page_215

Мой скомбинированный текст:

Цитата:
Минсельхоз РФ и Россельхознадзор напоминают, что сжигание пожнивных остатков, стерни и соломы на полях является нарушением сразу нескольких федеральных законов: “Об охране окружающей среды”, “Об охране атмосферного воздуха”, “Об отходах производства и потребления”, а также обязательных требований Земельного кодекса РФ.

В соответствии с Земельным кодексом РФ собственники и лица, не являющиеся собственниками обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту:
- не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;
- соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
В случае выявления нарушений земельного законодательства виновные будут привлечены к административной ответственности. За доказанную причастность к лесному пожару или порче жилья и имущества вследствие возникшего пожара, ответственность переходит в разряд уголовной и наказывается лишением свободы




Очевидно, что здесь речь идет о запрете всех выжигании на сельхоз полях, то есть и контролируемых палов, проводимых сельхоз предприятиями на арендуемых ими землях. Минсельхоз ПРЯМО пишет, что такие палы проводить НЕЛЬЗЯ (акцентируя не на правилах пожарной безопасности, а акцентируя на том - что сами палы наносят вред сельскому хозяйству и по этой причине - они НАРУШАЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ)


Мой вопрос – есть ли еще аналогичные законы, которые можно использовать, как «косвенный» запрет контролируемых травяных палов?

Есть вам известны подобные ссылки на использование имеющихся законодательных актов в связи с контролируемыми палами – приводите их здесь. Имеется в виду всё - публикации в СМИ, где об этом только упоминатеся, оповещения на сайтах гос. органов, ссылки на "Гарант" а также просто ваши идеи в этой связи.

В юридических вопросах я также сильно плаваю. Но будут просить посмотреть текст специалистов в этих вопросах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 16:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Вот еще мысль, которая дошла в связи с внимательным прочтением текста закона.
О Постановлении Правительства Российской Федерации № 1213 от 10 ноября 2015 г. “О внесении изменений в Правила противопожарного режима Российской Федерации”
http://government.ru/media/files/DLHGb2 ... zSLIcX.pdf

Везде пишут, что это запрет только бесконтрольного выжигания травы. Так, например, это обозначено на сайте Гринпис. Но в тексте закона об этом не сказано. Буквально там написано просто:

Цитата:
218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.


А ниже приписка, которую, вообще говоря, нельзя трактовать как разрешение «контролируемых выжиганий» при условии соблюдения требований пожарной безопасности. Поскольку она звучит:

Цитата:
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.".


Но так "Разведение костров и использование открытого огня" (особенно с учетом верхнего пункта просто о запрете выжиганий без разделения на контролируемые и бесконтрольные) – на мой взгляд, нельзя трактовать как то, что эти самые контролируемые выжигания можно проводить. Можно проводить «Разведение костров и использование открытого огня» тогда, когда это проводится по правилам пожарной безопасности.

То есть «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТКРЫТОГО ОГНЯ» очевидно, не эквивалентно «палам травы». Хотя, сам термин довольно скользкий.


То есть, как мне кажется, принятое Постановление Правительства Российской Федерации № 1213 от 10 ноября 2015 г.можно трактовать, как полное запрещение ВСЕХ (контролируемых и бесконтрольных) выжиганий на сельхоз полях и других местах.


Что скажут юристы?

Мой вопрос о правомерности таких выводов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2016, 22:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Григорий Куксин (фб)
В настоящей редакции 218 статьи Правил однозначно говорится о том, что любое выжигание сухой травы и разведение костров на сельхозземлях и землях запаса сейчас полностью запрещено. Но в этой же статье заложена возможность разработки МЧС специальных нормативов, допускающих какое-то использование открытого огня на этих землях по определенным правилам. Но пока эти нормативы не разработаны и не приняты, запрет полный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 21:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

До конца прочувствовала, какое важное это событие – принятие этого Постановления «№1213..
Из ответа Григория Куксина и того, что здесь изложено во 2-м посте следует, что на данный момент Запрещены ВСЕ палы. Контролируемые и неконтролируемые. Это то, о чем здесь, на Лесном форуме, (и в других местах) - говорили и предалагали очень многие...


Постановление №1213оставляет возможность потом принять какие-то допускающие палы ведомству МЧС. Пока эти меры не разработаны – запрет полный. Да и когда они будут разработаны, вероятно, речь будет идти об «отжигах» - способе тушения верховых лесных пожаров и других сильных пожаров (которые, как метод тушения крупных пожаров, нельзя запрещать)

Это значит, что теперь смело можно подавать в суды на региональные власти или реагировать иным острым образом если, н-р, в Якутии или еще где-то будет принято что-то подобное:
viewtopic.php?f=9&t=17751&p=124825&hilit=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8+%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0


Всё же очень большой шаг вперед. Гринпис и все причастные к принятию этого постановления - молодцы.
Вот что было в 2015.
viewtopic.php?f=9&t=16444&view=previous

На тот момент Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" разрешало палы, только устанавливало какие-то меры пожарной безопасности. Но известно из опыта – что не работают эти меры, ни в одной стране мира. И уж совсем они не работают в России. И любые палы – всегда приводят к природным пожарам.

Поэтому полный запрет палов, введенный Постановлением №1213 – это мощный вклад в решение проблемы природных пожаров и ежегодных пожарных катастроф. Это действительно правильное решение.

Остается только – хорошо им воспользоваться. Для начала – донести до народа этот запрет в яркой форме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 20 апр 2018, 12:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100