Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лесное законодательство » Лесное законодательство
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лесное хозяйство в XIX веке
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2018, 20:10 

Сообщения: 28

Не знаю, есть ли на форуме такая тема. Я часто бываю в архивах и иногда натыкаюсь на документы, касающиеся лесного хозяйства.
Вот пример договора на вырубку леса, принадлежащего помещику. 1916 г.

Кондиции
на продажу с торгов лесных делянок ограниченных в натуре просеками и столбами в Климовском имении Княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой Графини Сумароковй – Эльстон.
1. Торги производятся публично и каждый имеет равные права на торги предъявленных делянок с цены указанной в объявлении. Надбавку на торгах торгующиеся устанавливается не менее 50 коп.
2. Лицо предложившее наивысшую сумму за делянку считается ее купившим.
3. Купивший на сруб делянку немедленно же вносит в контору имения в обеспечение исправного выполнения нижеуказанных условий залог в размере 10% с суммы за которую куплена делянка, который и хранится в кассе имения.
4. Торги подлежат утверждению Главного Управления по делам и имениям Княгини Юсуповой. При утверждении коих покупатель не более десяти дней со дня производства торга сполна оплачивает конторе имения купленную им делянку и вносит на культурные работы по облеснению срубленных делянок по двадцати рублей с десятины. Деньги эти остаются в Конторе имения в полном ее распоряжении, возврату ни в каком случае не подлежат. Буде в течении указанных десяти дней со дня торга покупатель не оплатит внесенный на торгах и лесосека им купленная остается в пользу имения. Покупателю сполна следующую за делянку сумму выдается из Конторы имения установленной формы лесорубочный билет без получения какового он не может приступить к рубке: срок рубки исчисляется со дня выдачи лесорубочного билета по 1 апреля 1916 г. к каковому времени купленная лесосека должна быть очищена от сучьев и хлама и сдана экономии.
5. Лесной материал должен быть заклеймен клеймом экономии и вывозка его должна производиться по существующим дорогам, проложение же новых и расширении старых дорог без разрешения конторы воспрещается. В случае покупатель проложит новую дорогу или расширит старую без разрешения конторы то он платит каждый раз в контору имения десять рублей, и ими при этом срублены деревья то за каждое таковое дерево уплачивает штраф в два раза по земской таксе, если оно остается на месте и в три раза, если оно увезено.
6. В случае подрубки или повреждения стоящего на корню леса в смежных участках принадлежащих экономии по вине покупателя или двойная его стоимость по земской таксе если же этот лес будет увезен то с покупателя взыскивается тройная стоимость оного по земской таксе без луба каковой штраф должен быть уплачен экономии в двух недельный срок со времени объявления протокола лесной стражи, при неуплате в этот срок штраф покупателем, контора имения в праве этот договор нарушить и весь лес и материалы имеющиеся на лесосеке остается в пользу имения.
7. По выдаче лесорубочного билета, охрану купленных участков покупатель имеет свою и экономия ни за что не отвечает.
8. Не вырубленный и не вывезенный к сроку упомянутому в пункте 4-м лес и материалы остаются в пользу экономии.
9. Взятые лесосеки покупатель обязуется по времени сдачи очистить от сучьев и хлама кои может сжечь на самой лесосеке в весеннее время в Апреле и осеннее в Октябре месяцах предварительно собрав их в кучу, а буде оного пункта не исполнит то очистка лесосек производится за счет покупателя из означенного в пункте 3-м залога.
10. На прилегающие и находящиеся внутри купленных участков луга и просеки вершины и сучьев наваливать не позволяется в противном случае очистка оных производится за счет покупателя из означенного в пункте 3-м залога.
11. Передача купленных лесосек другому лицу без разрешения конторы имения не разрешается.
12. Обращение с огнем на лесосеке покупатель обязывается иметь осторожное и в случае возникновения то его или рабочих вине пожара, денежная ответственность за причинение убытка падает на покупателя.
13. Ночная вывозка из делянок материала позже 6 часов вечера и ранее 5 часов утра воспрещается.
14. Залог возвращается покупателю после сдачи участка при соблюдении им всех пунктов сего условия по представлении залоговой квитанции с надписью объездчика дачи о выполнении покупщиком упомянутых условий, в противном случае залог остается в пользу экономии. Мелкий лес до 2-х вершков в счет не вошли и в рубку не покупаются и таковые покупателям предлагается по возможности не уничтожать. При желании покупатели имеют заключать договор с экономией на купленные делянки при условии, что гербовый сбор за каждый контракт покупатель принимает на свой счет.

Управляющий Климовским имением по доверенности Княгини Юсуповой. В. Шалахов.

Далее подписи покупателей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лесное хозяйство в XIX веке
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2018, 20:20 

Сообщения: 28

Может сейчас тоже такой порядок ввести? Не убрал за собой вырубку , не восстановил после себя дороги - задаток не возвращается. Только надо залог брать не 10%, а 50. И сразу лесопользователь платит деньги на восстановление + к стоимости самого леса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 10 дек 2018, 14:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100