Красная книга Республики Коми. Издана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. - 768 стр.
В начале марта 2020 года, во Всемирный день дикой природы, в Доме дружбы народов Республики Коми в г. Сыктывкаре прошла торжественная презентация третьего издания Красной книги Республики Коми. Первое издание вышло в свет в 1998 году. В 2008 году был составлен новый перечень объектов растительного и животного мира, включенных в Красную книгу, в 2009 году он был опубликован в форме печатного издания Красной книги.
Книга тиражом 2200 штук и объёмом в 768 страниц выпущена по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми и приурочена к 100-летию республики. Она содержит 532 вида: 464 объекта растительного мира и 68 – животного. В третье издание Красной книги добавлено 82 новых вида и исключено 85. Основанием для занесения растения или животного в Красную книгу являются данные об опасном сокращении его численности или площади его распространения. И наоборот, исключение того или иного вида из перечня редких происходит при восстановлении его численности или ареала. В марте 2019 года подписан приказ «О перечнях (списках) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира на территории Республики Коми», а также приказами Минприроды от 27 марта 2019 г. № 501 и № 499 утверждены «Положение о порядке ведения Красной книги Республики Коми» и «Таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми».
Также в издании обновлены перечни объектов растительного и животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и рекомендованных для биологического надзора. Это 123 объекта растительного мира и 121 - животного. С новым перечнем объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Республики Коми, можно ознакомиться на сайте Минприроды Коми.
Прежде, чем книга вышла в свет, над ней почти три года работала большая команда профессионалов: сотрудники Института биологии КНЦ УрО РАН, Сыктывкарского госуниверситета, Печоро-Илычского заповедника, Минприроды Коми, Центра по ООПТ.
Авторам издания вручили благодарственные письма от Главы Коми Сергея Гапликова и Государственного совета Республики Коми.
Главным нововведением третьего издания стало утверждение такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Республики Коми. Соответствующий приказ был подписан Минприроды Коми в марте 2019 года. Это сделано по аналогии с таксами для Красной книги РФ. Если раньше можно было исчислять ущерб, нанесённый только растениям и животным, включённым в Красную Книгу Российской Федерации, то сегодня, уничтожение объектов животного и растительного мира, внесённых в Красную книгу Республики Коми, также повлечёт за собой наказание и возмещение ущерба. Например, ущерб за уничтожение узкопалого речного рака составляет 500 рублей, а уничтожение одного экземпляра любого кустарника, занесенного в Красную Книгу РК, обойдётся нарушителю в 7500 рублей.
Тираж будет распределён по библиотекам и образовательным учреждениям республики. Ознакомиться с перечнем видов, включенных в третье издание региональной Красной книги или скачать электронную версию издания можно на сайте Минприроды Республики Коми по ссылке:
http://mpr.rkomi.ru/content/4780/red_book.pdf