Сосновые леса Северного Приуралья: строение, рост, продуктивность [Электронный ресурс] / И. Н. Кутявин ; отв. ред. К. С. Бобкова. – Сыктывкар : ИБ Коми НЦ УрО РАН, 2018. – 176 с. – DOI: 10.31140/book-2018-02.
Приведена типологическая структура сосняков Северного Приуралья. Рассмотрены вопросы строения древостоев в сосняках разных условий произрастания. Дана оценка возрастной структуры древостоев. Показана роль лесных пожаров и ветровала в структурной организации и состоянии древесного яруса. Проведен анализ состояния сосновых древостоев в фоновых условиях произрастания. Проанализирован возобновительный процесс под пологом сосняков, дана количественная и качественная характеристика подроста. Проведен сравнительный анализ динамики роста сосновых древостоев в разных типах леса. Определена биологическая продуктивность фитоценозов основных типов коренных сосняков.
Книга представляет интерес для экологов, специалистов, работающих в области лесного хозяйства, и студентов, обучающихся в университетах лесного профиля.
Табл. 18. Илл. 51. Прил. 2
P.S. Отдельные очаги "сопротивления" развалу лесной науки продолжают свою деятельность! Одним из таких мест, где еще есть лесная наука является Институт биологии, который сегодня входит в состав Федерального исследовательского центра "Коми научный центр Уральского отделения Российской Академии Наук". Вниманию форумчан представляется новая монография, посвященная всестороннему исследованию сосняков Северного Приуралья. Те кто интересуется сосновыми насаждениями обязательно найдет в этой книге для себя что то полезное. Основу монографии составляет мощная библиографическая база, в том числе и из иностранных источников. Северные леса, в силу своей удаленности от дорог и промышленных центров, можно рассматривать как определенный эталон. Поэтому новые научные данные о динамике развития таких насаждений представляют интерес не только для работников лесного хозяйства, но и для экологов и всех кто интересуется вопросами сохранения лесов.
К сожалению, книга не поступала в продажу. Издание электронное, но текст монографии доступен для скачивания на странице Института биологии Коми НЦ УрО РАН по следующей ссылке:
https://ib.komisc.ru/files/books/2018/book-2018-02.pdfВсем приятного и полезного чтения!