Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Разное
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 сен 2021, 10:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 101
Откуда: Иркутск

В товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (далее ТН ВЭД ТС) у «лесоматериала распиленного вдоль» - отсутствует признак классификации «не имеющий установленных размеров».

В 2009 году на научно-практической конференции с участием специалистов управления товарной номенклатуры ФТС России, я выступил с инициативой о том, что необходимо в группе ТН ВЭД 4407 «лесоматериал, распиленный вдоль», - провести разделение товаров на облагаемые пошлиной и не облагаемые пошлиной на основании критерия «не имеющий установленных размеров».
Специалисты ФТС идею поддержали, но предложили в качестве эксперимента внедрить указанный критерий только для крупных пиломатериалов, поскольку в тексте группы ТН ВЭД 4403, на тот момент, присутствовало понятие «грубо брусованный», стержнем которого являлось слово «брус» - это пиломатериал толщиной более 100 мм.
Поэтому в Сборнике решений и разъяснений по классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров, в соответствии с указанными в нем кодами ТН ВЭД ТС и разъяснениями утвержденных распоряжением ФТС РФ № 229-р от 22.12.2009 года для группы 4403 появился критерий «не имеющий установленных размеров».
В 2012 году в наименовании группы 4403 ТН ВЭД ЕЭС выражение «грубо брусованный» изменилось - стало «грубо окантованный». Семантическая (логическая, смысловая) связь с брусом и 100 мм прекратилась. Необходимо было эксперимент перевести в практику - в группу ТН ВЭД ЕЭС 4407 Лесоматериалы распиленные вдоль.
Но по разгильдяйству разъяснения с понятием «грубо брусованный» для группы 4403 в точности повторялись в руководящих документах ФТС в 2012 и 2014 годах. А на сегодня абсурдность усугубилась, поскольку, в редакции разъяснений 2019 года, утвержденных приказом ФТС России № 28 от 14.01.2019, замена слова «брусованный» на «окантованный» произошла, при этом понятие «не имеющий установленных размеров», распространили не только к толщине, но и к ширине - что принципиально неправильно, поскольку необрезные доски и двухкантные брусья имеющие две плоско-параллельные пласти, (у которых в принципе не может быть установленных размеров по ширине), в соответствии с классическими принципами лесопильного производства, являются готовыми изделиями.
Осуществлять таможенный контроль, по критерию «не имеющий установленных размеров», чрезвычайно трудоемкая задача, в 2014 году Экспертно-криминалистическая служба г. Иркутск пыталась инициировать разработку специального программного обеспечения «Лесоматериалы» для облегчения работы досмотровых подразделений и снижения ошибок в расчетах полученных измерений из-за человеческого фактора – к сожалению разработка была потеряна в главном управлением информационных технологий ФТС России.
Отсутствие при таможенном контроле специального программного обеспечения и специальных сортировочных линий, хотя бы в «пунктах пропуска» - противоречит п.3.ст.1 "Таможенного кодекса Евразийского экономического союза" в котором сказано: «Таможенное регулирование в Союзе основывается на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу Союза, четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций, гласности в разработке и применении международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и их гармонизации с нормами международного права, а также на применении современных методов таможенного контроля и максимальном использовании информационных технологий в деятельности таможенных органов».

Ввиду отсутствия автоматизации таможенный контроль с применением критерия «не имеющий установленных размеров» осуществляется редко, тогда, когда Таможне необходимо подтянуть свои показатели по выявлению «контрабандистов», и имеются для этого административный рычаг, обученный персонал и место.
Способ выявления «контрабандистов» очень простой: если заявлен пиломатериал размером по толщине более 100 мм -останавливай его, и «контрабандист» уже пойман.
Неотвратимости наказания нет. Много «контрабандистов» проскакивает, поскольку у таможни сил и времени на всех не хватает. Бывалые участники внешне экономической деятельности (УВЭД) с экспортом пиломатериалов толщиной более 100 мм просто не связываются. Поэтому растут горы пропадающего от долгого хранения бруса. А те, УВЭД которые не знают или еще не попадали, являются резервными объектами повышения показателей таможни по выявлению «контрабандистов».
Изумляет нелогичность принципов отбора таможенниками «грубо окантованных лесоматериалов»: уж если используется признак «не имеющий установленных размеров» для «изделий» толщиной более 100 мм, то логично предположить то, что все изделия толщиной более 100 мм., «не имеющие установленные размеры», должны назначаться грубо окантованными лесоматериалами. Так нет в результате интерпретации «абракадабры» основным признаком для отбора «контрабанды» назначен признак «присутствие остатков коры», это просто за пределами понимания. Получается критерии интерпретации вида, формы, степени обработки товара (грубо окантованный лесоматериал 4403 – это, бревно т.е. круглый лесоматериал, а лесоматериалы распиленные вдоль 4407 – это, балка, брус т.е. обрезной пиломатериал) не учитываются, а вот упоминание об остатках коры - возведено в самый главный критерий классификации. На этом основании обрезная балка или брус толщиной более 100 мм. - полностью соответствующие заявленным размерам, но на них обнаружены остатки коры (не значительный обзол допустимый даже для отборного пиломатериала) – назначаются грубо окантованным лесоматериалом?

Руководствуясь информацией и принципами классификации товаров по кодам ТН ВЭД официально опубликованных документов, а именно:
1. в Таможенном тарифе ВЭД
4403 Лесоматериалы необработанные, с удаленной или неудаленной корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные
4407 Лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением в доль, строганьем или лущением, не обработанные или обработанные строганьем, шлифованием, имеющие или не имеющие торцовые соединения, толщиной более 6 мм;
2. в пояснениях к Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского Экономического Союза - записано, что к группе 4403 не относятся:
(в) лесоматериалы, обработанные в виде досок, балок и т.д (товарная пизиция 4407 или 4418)
В соответствии с национальным стандартом России ГОСТ 32714-2014 п.13.4 балка - это пиломатериал с квадратным или почти квадратным большим поперечным сечением;
3. в Правиле 3 (в) интерпретации ТН ВЭД указано: «Когда товары невозможно классифицировать согласно Правилу 3(а) или 3(б), их следует классифицировать в товарной позиции последней в порядке возрастания кодов среди тех, которые в равной степени приемлемы для рассмотрения при классификации данных товаров», учитывая то, что окантовка бревна – это снятие части древесины сбеговой зоны бревен с одной, двух или четырех сторон п.70 ГОСТ 18288-87 Производство лесопильное. Термины и определения.
На основании всех, выше перечисленных документов, ни у одного специалиста по определению кодов ТН ВЭД не возникнет предположение обрезные с четырех сторон балку или брус отнести в грубо окантованный лесоматериал.
Именно поэтому «умные досмотровые подразделения таможни» подставляют под идентификацию грубо окантованного лесоматериала «экспертов» ЦЭКТУ, как правило даже не участвующих в досмотре. Неправда, обличенная в кипу официальных документов, становится похожей на «правду», с помощью которой увеличивается число уголовников, а на основании ошеломляющей статистики выявления «преступлений» их экономической и правовой эффективности (с нулевой пошлины назначается пошлина 80% и/или 100% изъятие, с переходом от административного к уголовному судопроизводству если назначено грубо окантованного лесоматериала на сумму более 100 тыс. рублей - и очередной уголовник пойман) – показателями такой эффективной работы ФТС заморочила голову даже руководству страны.

На основании изложенного считаю, что - разъяснение 66. Грубо окантованный лесоматериал товарной позиции 4403 ТН ВЭД ЕАС. утвержденное приказом ФТС от 14.01.2019 № 28 имеет признаки неустранимых сомнений, противоречий и неясностей подлежит полной отмене, поскольку противоречит пункту 2 статьи 50 Конституции России и п. 4 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации …".



Основные термины.
Лесоматериалы: Материалы из древесины в круглом и/или обработанном виде, получаемые путем поперечного деления на бревна ствола поваленного дерева, очищенного от сучьев и вершины, а также в результате продольного деления бревен на пилопродукцию. п.3.1.2 Национального стандарта РФ ГОСТ 32714-2014.
Пилопродукция: Продукция из древесины, полученная в результате продольного деления бревен и продольного и поперечного деления полученных частей п.2 табл. 1 ГОСТ 18288-87 Производство лесопильное. Термины и определения.
Пиломатериалы: Пилопродукция установленных размеров и качества, имеющая, как минимум, две плоско-параллельные пласти п.5 табл. 1 ГОСТ 18288-87.
Балка: Пиломатериал с квадратным или почти квадратным большим попереречным сечением п.13.4 Национального стандарта РФ ГОСТ 32714-2014.
Брус: Пиломатериал толщиной и шириной не менее 100 мм п.13.5 Национального стандарта РФ ГОСТ 32714-2014.

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Судебная экспертиза лесоматериалов"
www.WoodExpert.club


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 окт 2021, 04:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 101
Откуда: Иркутск

Ответ ФТС РФ
https://yadi.sk/i/AKaTNqJs1gnADQ

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Судебная экспертиза лесоматериалов"
www.WoodExpert.club


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 окт 2021, 04:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 101
Откуда: Иркутск

Председателю Конституционного суда Российской Федерации
В.Д. Зорькину
От ___16.09.2021__ № _01-04/0046__________

О неустранимых сомнениях, противоречиях и неясностях разъяснения №66 утвержденного приказом ФТС России от 14.01.2019 № 28


Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Обращение
Начало смотри ВЫШЕ.

На мои обращения президенту РФ и правительству РФ по этому вопросу мною получен ответ от Федеральной таможенной службы от 06.10.2021 №06-91/К-09419 (приложение к обращению). Учитывая философские понятия: правда, истина, нравственность, логическая категория, субстанция, качество, состояние, мне становится стыдно и страшно от откровенной демагогии, изложенной в письме ФТС России «О рассмотрении обращения» от 06.10.2021 № 06-91/К-09419. Для формирования инфраструктуры доверия между бизнесом и государством, основанной на взаимном уважении и конструктивном взаимодействии людей, нацеленных на выполнение экономических и международных задач в интересах отечественных производителей и российских граждан, дополнительно к выше изложенным доводам, обращаю внимание на противоречия, Р-66 с приложением 4 инструкции «О порядке заполнения декларации на товары», утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257, где обозначено:
4403 – лесоматериалы круглые (есть только толщина – диапазон диаметров необходимо указывать в сантиметрах),
а 4407 – квадратные или прямоугольные (есть толщина и ширина -– в миллиметрах, с отклонениями и припусками на усушку).
Так же Р-66 не согласовывается с обязательными метрологическими требованиями к измерениям, установленными пунктом 10. «Измерения при проведении банковских, налоговых, таможенных операций и таможенного контроля», «Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» утвержденного ПП РФ от 16.11.2021 № 1847, в частности
п 10.1. Измерение линейных размеров товара в диапазоне от 0 до 300 мм вкл. Установлены пределы допускаемой погрешности измерений +/-0,1 мм. (Одна десятая миллиметра – мегаангстрем – это просто не реально).

Если для защиты экономических интересов законодатель считает нужным классифицировать по степени точности обработки «соответствие установленных размеров с указанными жесткими пределами допускаемой погрешности», то указанную классификацию необходимо проводить в соответствующей группе 4407 на все размеры (причем тут более 100 мм с отклонением +/- 3 мм в группе 4403).
Без автоматических линий контроля размеров пиломатериалов и автоматического расчета полученных измерений на соответствие предельным отклонениям и автоматического расчета учета усушки до номинальных размеров, считаю введение такой классификации преждевременным, поскольку будет нарушен принцип неотвратимости наказания, т.к. провести качественный контроль соответствия размеров заявленным – это крайне сложное и затратное мероприятие, а ручные измерения подвержены дополнительным случайным ошибкам, обусловленными человеческим фактором. В итоге колоссальный труд может быть оспорен в суде.
На основании изложенного считаю, что разъяснение 66. Грубо окантованный лесоматериал товарной позиции 4403 ТН ВЭД ЕАС,. утвержденное приказом ФТС от 14.01.2019 № 28, имеет признаки неустранимых сомнений, противоречий и неясностей, подлежит полной отмене, поскольку противоречит пункту 2 статьи 50 Конституции России и
п. 4 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации …".
Отмена указанного разъяснения позволит российским лесопромышленникам более эффективно, а главное, «безопасно» экспортировать крупные пиломатериалы.

_________________
Карасов Алексей Павлович
Руководитель АНО "Судебная экспертиза лесоматериалов"
www.WoodExpert.club


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 28 окт 2021, 11:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100