Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Опросы
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Как изменилась ситуация в лесном хозяйстве за полтора года действия нового Лесного кодекса?
Лесное хозяйство пришло в упадок, леса остались практически без охраны и управления
Ситуация ухудшилась, но не катастрофически, признаков упадка и разрухи не наблюдается
Лесное хозяйство, охрана и управление лесами остались практически на прежнем уровне
Ситуация улучшилась, но несущественно, признаков интенсивного развития не наблюдается
Лесное хозяйство явно улучшилось, леса получили надежную охрану и разумное управление
Можно выбрать только 1 вариант ответа

Результаты голосования
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2008, 10:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33694

Как, с вашей точки зрения, изменилась ситуация в лесном хозяйстве России за первые полтора года действия нового Лесного кодекса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 июн 2008, 10:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 27
Откуда: Нижний Новгород

Самое обидное что лесное хозяйство потеряло тысячи бесценных кадров в основном молодых и перспективных, продолжает их терять по мере осуществления новых бесполезных и безыдейных реформ. Престиж лесного хозяйства потерян на десятилетия. Как марионетку шпуляют его из одного ведомства в другое люди не имеющие к лесу ни малейшего отношения. На местах создали структуру районных и участковых лесничих которые не то что продвигают национальную политику на территории их базирования, а настолько беспомощны что побираются бумагой и бензином у хозяйствующих на местах предприятиях входя в зависимость друг от друга. Неужели это нормально когда если бы сотрудник ГИБДД просил бензин у автовладельцев.
Но даже и эта беззубая и несформированная структура встанет на ноги. Лесному хозяйству больше всего бы помогло просто время. Неужели нельзя лет на 10 забыть про амбиции, сделать норму рентабельности реально выполнимой пускай даже просто безубыточной без дохода и оставить лесное хозяйство развиваться. Найдутся люди которые смогут даже в таких условиях несущественно преобразуя всю структуру выжать развитие лесного хозяйства. Поднимется его престиж и авторитет, придут люди радеющие за лесное хозяйство. Только дайте пожить без катаклизмов. В конце концов последнее слово все равно не за законами а за людьми. И лесники уже научившиеся приспосабливаться в условиях постоянных реформ, смогут пожить и спокойно и сами развить свою отрасль до уровня который требуют от него президент и правительство РФ.

_________________
В России ничто не бывает более постоянным чем временное


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн 2008, 04:26 

Сообщения: 149
Откуда: Архангельск

Перед началом реформ я искренне верил, что они нужны. Большие проблемы вызывала неповоротливость системы управления лесами. Тогда был период централизации управления. Мы работали в еловых лесах междуречья Двины и Пинеги. Начался интенсивный процесс усыхания. Лесосеки, оставленные по срокам примыкания выпадали полностью (200-250 м.куб./га) за год. Ни кто не мог решить вопрос об отступлении от сроков примыкания. Кончилось тем, что вместе с руководителем регинального управления управления лесами мы прибыли в Москву с письмом об разрешении вырубить три (!!!) делянки с отступлением от сроков примыкания. Один очень важный человек наложил визу: "Какой конкретно ущерб будет нанесен лесному хозяйству РФ?". Другой важный человек принял решение и сообщил, что нужно провести двухлетнее исследование специализированным институтом об определении размера вреда лесному хозяйству по трем делянкам. Встретили полное равнодушие и дебилизм. Вдобавок еще сотрудник в одном из отделов посоветовал, что должна быть виза губернатора. Вот костромской губернатор завизировал, и ему помогли.
Пересматриваю записки того времени. Очень мешало, что арендатор не может сам планировать ведение хозяйственной деятельности. Пятилетние планы рубок очень мешали. А на год делать дорого. Хотелось перемен.
Сейчас не только нет возможности планировать деятельность на пять лет, на сезон нет возможности. Вынужден констатировать: В условиях бессмысленного с постоянно меняющимися правилами и нормами процесса реформирования работать стало еще труднее. Воровать стало легче. Легально работать на долгосрочной основе стало несоизмеримо труднее. Вот и задумался, а нужны ли были реформы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 15 окт 2019, 16:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ ]
Rambler's Top100