Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Опросы
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Стоит ли сократить размер лесных субвенций регионам, допускающим профвыжигания и сельхозпалы?
Опрос закончился 05 июн 2021, 14:29
однозначно да 32%  32%  [ 36 ]
скорее да, чем нет 5%  5%  [ 6 ]
скорее нет, чем да 22%  22%  [ 25 ]
однозначно нет 41%  41%  [ 46 ]
Всего голосов : 113
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 14:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38523

Как вы думаете, стоит ли сократить размер лесных субвенций регионам, допускающим профвыжигания и сельхозпалы? Примечание: профвыжигания (профилактические выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов) и сельхозпалы (сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных сельскохозяйстенных остатков, а также бурьяна и молодых лесов на неиспользуемых сельхозземлях) объединены в опросе в одну группу, поскольку, несмотря на как бы разные цели, фактически они часто не отличаются друг от друга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 18:05 

Сообщения: 2017

Нужны не лесные субвенции, так называемые, а полноценная оплата регионам за сохранение государственных лесов от пожаров. По максимуму – за полное отсутствие пожаров. За пройденную огнём площадь – уменьшение оплаты. За пожарные катастрофы – полное отсутствие оплаты. Вся беда в том и состоит, что регионам возмещают затраты на тушение. А нужно давать деньги по результатам горимости, как поощрение за отсутствие пожаров. Чтобы был интерес реально ничего не поджигать, и без промедления возгорания тушить.
Сейчас выгодны пожарные катастрофы, когда государственные деньги льются рекой на так называемую «ликвидацию чрезвычайной ситуации».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2021, 08:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38523

Да, в целом пожарные катастрофы сейчас многим выгодны. Но, думаю, профвыжигания в большинстве случаев проводят все-таки не для того, чтобы специально устроить очередную катастрофу, а просто потому, что "так принято" и "за это деньги платят".

К сожалению, по своему опыту могу сказать, что многие наши лесные специалисты искренне не понимают связи между профвыжиганиями и последующими массовыми пожарами - возможно, в том числе потому, что никто толком не отслеживает, куда убегает огонь с профвыжиганий и что потом в окрестностях происходит. И уж точно никто не оценивает рекламный эффект профвыжиганий, которые по факту становятся одним из главных сигналов для населения (или просто главным), что жечь можно, нужно и уже пора.

Думаю, что ситуацию с профвыжиганиями (и пожарами, к которым они приводят) можно изменить только очень жесткими мерами - во-первых, привлечением к реальной ответственности за пожары, возникшие в результате распущенных профвыжиганий, с возмещением причиненного ущерба, и во-вторых, урезанием лесных субвенций тем регионам, которые практикуют профвыжигания "по цене спичек". Не победив профвыжигания (или, как минимум, не загнав профвыжигания в жесткие нормативные рамки - которые теоретически есть, но которые почти никто и нигде не соблюдает), не получится победить и пожары.

Это как с санрубками: долгие увещевания насчет недопустимости проведения санрубок просто "по беспределу", на основе липовых актов лесопатологического обследования, нисколько не помогали - "Васька слушал, да ел"; но когда начались жесткие меры с реальной ответственностью, вплоть до посадки региональных чиновников и предъявления ущерба - масштабы как санитарного беспредела, так и санрубок в целом, начали заметно сокращаться. Думаю, что и с профвыжиганиями иного пути нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2021, 08:40 

Сообщения: 2185
Откуда: Подмосковье

Ну тогда их нужно просто запретить и наказывать всех ,кто их проводит, как обычных поджигателей, а тех кто приказывает ,как организаторов поджога. А то ,что Вы предлагаете по поводу субвенций, это весьма странная идея. Те ,кто сочиняет планы о выжиганиях сами лично никак финансово не пострадают от сокращения субвенций. Пострадают простые исполнители и те, кто с этими выжиганиями вообще никак не связан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2021, 08:55 

Сообщения: 74

А зачем бить и по так пустому карману... Эти профвыжигания это же прихоть лесничеств... Нужно запретить законом их проводить. И проблемы не станет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2021, 09:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 38523

Обычно это прихоть не столько лесничеств, сколько органов управления лесами в субъектах РФ, или даже, иногда, администраций субъектов РФ (как, например, в Забайкалье). Для них вопрос о размере лесных субвенций весьма важен и чувствителен.

Что касается закона - профвыжигания без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности и так по сути запрещены (Правилами противопожарного режима в РФ), но этот запрет не соблюдается. С учетом того, как долго наши чиновники, особенно МЧСовские, сопротивлялись введению даже такого усеченного запрета - думаю, пробить что-то большее в ближайшие лет пять-десять просто нереально.

Да и в целом навести в стране и лесах порядок с помощью одних только запретов - невозможно (запретов и так запредельно много, но это мало чему помогает). Нужны в первую очередь именно меры экономического характера. Если регион взял под управление государственное имущество - лес на землях лесного фонда (пусть даже не добровольно), и получает на это деньги из федерального бюджета (пусть даже недостаточные) - он должен как-то отвечать за сохранность этого имущества. Хотя бы он не должен заниматься организованным хулиганством, связанным с порчей этого имущества (а по сути профвыжигания сейчас представляют собой именно организованное хулиганство, связанное с порчей государственного имущества - лесов, почв, ландшафтов и т.д.). А если занимается - то нужно или переданные лесные полномочия отбирать (на это в ближайшие годы федеральные власти точно не пойдут - им не нужна лишняя ответственность), или финансирование сокращать (точнее, перераспределять деньги в пользу других субъектов РФ, которые не занимаются таким организованным хулиганством).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2021, 01:58 

Сообщения: 2017

Основная причина, что жгут «для профилактики пожаров» - полное отсутствие ответственности за последствия. Даже за такие, как сейчас в Тюменской и Омской областях. Никто таких последствий не хочет, до такого расчётливого цинизма ещё не дошло. Но безответственность налицо.
Кричать про «врагов народа» и карать, как в 1937 году, тоже, конечно, выход. Вполне проверенный. Выжигания с первых же посадок прекратятся. Но в дополнение к кнуту нужен и пряник. Платить деньги за отсутствие пожаров, за сохранение природы в области, в районе, вокруг села. И кнут не потребуется. Выгода просветляет головы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 26 окт 2021, 04:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100