Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Карелии
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 13:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30403

Скандал, связанный с планируемой разработкой песчаного карьера в лесу у трех карельских деревень Суна, Чупа и Янишполе, продолжает разрастаться, и приобретает все более странные формы. Планируемый карьер затрагивает наиболее популярное у местных жителей место сбора грибов и ягод, причем заменить это место особенно нечем - вокруг деревень много озер и болот, а доступных для людей сухих сосновых боров, наоборот, мало. Поэтому планы по организации карьера в непосредственной близости от деревень вызывают очень серьезные протесты со стороны местных жителей.

Территория, в пределах которой находится этот лес (широко известный под именем "Сунский бор"), сильно освоена и преобразована человеком - от Суны до Кондопожского ЦБК, крупнейшего в округе потребителя древесины, по прямой меньше десяти километров; рядом с Суной проходят и федеральная трасса "Кола", и железная дорога Петрозаводск-Мурманск. Поэтому сохранившийся в приличном состоянии бор ценится очень высоко, и люди готовы бороться за его сохранения всеми возможными способами. Но и у добытчиков песка интерес велик, главным образом из-за доступности территории - проходящей рядом федеральной автотрассы.

Одним из аргументов в пользу сохранения бора является то, что он служит местом обитания для "краснокнижных" видов, в том числе для лишайника лобарии легочной. Согласно статье 60 федерального закона "Об охране окружающей среды", "Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. ... Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания".

Но в Карелии решили поступить по другому: выпилить куски стволов деревьев, на которых растет лобария, и вынести их за пределы планируемого карьера. Росприроднадзор (конкретно - заместитель руководителя, бывший нефтяник В.В.Смолин) это разрешил, а Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия назвало мероприятие "операцией по спасению лобарии". Ниже приводится выданное Росприроднадзором "разрешение на добывание" лобарии.

Насколько успешным (для лобарии) окажется ее перенос за границы планируемого карьера - пока неизвестно. Лобария требует специфического субстрата - стволов старых лиственных деревьев, преимущественно осины или ивы, и на них может расти и развиваться десятилетиями; спиленные же стволы осины проживут в пригодном для обитания этого лишайника состоянии в лучшем случае несколько лет. Кроме того, лобария требует определенного микроклимата, характерного именно для старых лесов, причем для участков, удаленных от опушек и стен леса; карьер же, если будет разрублен и раскопан, приведет к изменению этого микроклимата на довольно большой примыкающей территории. Кроме того, выпилены были довольно небольшие участки стволов, на которых росла лобария - поэтому в новом месте она будет располагаться низко над землей, местами ниже снегового покрова, что для нее вообще не характерно.

Так что эта "операция по спасению лобарии" фактически окажется, скорее всего, операцией по ее уничтожению ради освобождения лесного участка от краснокнижных видов с последующей добычей на нем песка.

В любом случае, история с карьером у деревень Суна, Чупа и Янишполе на этом вряд ли закончится: жители уже много месяцев стараются спасти свой лес от уничтожения, и вряд ли так просто сдадутся от того, что Росприроднадзор разрешил добыть в нем краснокрижный лишайник.

Вот это разрешение - правовые аспекты его выдачи требуют дополнительного анализа:



Описание всей этой истории на карельском информационном портале "Черника":

Минприроды Карелии провело акцию по уничтожению краснокнижного лишайника


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 13:13 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 679
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Лобарию легочную уже пора исключить из Красной книги. По крайней мере в Коми она на каждой второй старой осине растет.

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 13:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30403

Это отдельная тема - должна ли быть лобария в Красной книге, и для всех ли краснокнижных видов режим охраны должен быть одинаковым.

Но пока закон таков, и действия в Сунском бору, на мой взгляд, представляют собой откровенное глумление над ним.

Впрочем, если смотреть на жизнь объективно, циничное и откровенное глумление над законами составляет неотъемлемую часть повседневной отечественной действительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 16:33 

Сообщения: 13

на мой взгляд, явно созрела ситуация, когда МПР Карелии пора лишать полномочий по распоряжению лесами...потому как чем дальше, тем круче...старая русская пословица гласит: жадность и корысть не лечатся...так что дальше будет круче...
сегодня получил информацию, что в районе планируемого Нацпарка "Ладожские шхеры" у пос.Тиурула собираются проводить намывные работы (это в шхерах-то!!!) - о каком Нацпарке может идти речь?!!! о каком вообще разумном природопользовании может идти речь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 21:17 

Сообщения: 550
Откуда: СЗФО

Изображение
раньше думал, что надо говорить: "дОбыча" :)

Изображение

с такой печатью можно вносить любые изменения в красную книгу :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 окт 2015, 10:22 

Сообщения: 815

Непрофессиональненько. Помимо возможного изменения светового и кислотного режима, действительно, обрезки через пару-тройку лет сгниют и лобария вполне очевидно погибнет. Этакий патент на уничтожение краснокнижного вида.
Плюс мифические "места, предусмотренные компенсационными мероприятиями". Что это? На каком основании они будут использоваться, а фактически, поскольку теперь там будет лобария, изыматься из хозяйственного пользования?
Вот уж от Росприроднадзора такого не ожидал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 02:10 

Сообщения: 2131

Такую бумажку можно даже на ксероксе состряпать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 15:37 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 57

на добывание объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу Российской Федерации .
Разрешением от 18.08.2015 № 81, выданным Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) предусматривается добывание лишайника лобарии легочной (lobaria pulmonaria), занесенного в Красную книгу Российской Федерации.
Данное разрешение выдано в нарушение действующего законодательства Российской Федерации по следующим причинам.
1. При разработке карьера будет нарушена среда обитания объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу, местообитание которых непосредственно примыкает к планируемому карьеру.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 60) запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.
Таким образом, Разрешение № 81 в нарушение выдано в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды».
2. Согласно Административному регламенту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденному приказом Минприроды России от 18.02.2013 № 60 (зарегистрирован в Минюсте России 25.06.2013 № 28880) (п.33), основными критериями при принятии решений Комиссией является соответствие заявленных целей добывания целям добывания таких видов, а также ненанесение ущерба природной популяции вида и среде его обитания в случае осуществления добывания объектов животного и растительного мира в объемах, указанных в заявлении.
Как указано выше, разработка карьера повлечет нанесения вреда среде обитания указанного вида.
Добывание (сбор, изъятие) объектов растительного мира и их частей, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, допускается в исключительных случаях для осуществления мониторинга состояния их популяций, в целях сохранения и восстановления их численности в естественной среде обитания, для осуществления научно-исследовательских работ, в целях разведения в искусственных условиях и культивирования с последующим возвратом в естественную среду обитания, при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности в отсутствие вариантов их размещения вне мест произрастания объектов растительного мира с обязательным проведением компенсационных мероприятий <1>.
При этом, в примечании указан Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 357 "Об утверждении Особенностей рубки лесных насаждений и воспроизводства видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников при использовании лесов для строительства или реконструкции объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта" (зарегистрирован Минюстом России 7 октября 2010 г., регистрационный N 18657) (Российская газета, 2010, N 234).
В соответствии с указанным приказом: «настоящие Особенности рубки лесных насаждений и воспроизводства видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников при использовании лесов для строительства или реконструкции объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развития города Сочи как горноклиматического курорта (далее - олимпийских объектов) разработаны в соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6071; 2008, N 30, ст. 3618; 2009, N 1, ст. 19; N 26, ст. 3123; N 29, ст. 3592; N 52, ст. 6455; 2010, N 32, ст. 4298) и устанавливают особенности рубки лесных насаждений и воспроизводства видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев и кустарников (далее - редких видов (пород) деревьев и кустарников) при использовании лесов для строительства или реконструкции олимпийских объектов».
Таким образом, согласно п.33 Административного регламента допускается изъятие деревьев и кустарников и их частей, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности, связанных с проведением олимпийских игр в Сочи, отсутствие вариантов их размещения вне мест произрастания объектов растительного мира с обязательным проведением компенсационных мероприятий.
Росприроднадзором выдано разрешение № 81 на изъятие лишайника лобарии легочной на участке, предполагаемом для разработки карьера в Республике Карелия.
Территория, на которой изымался лишайник, не предназначалась для строительства, не является местом проведения олимпийских игр, лишайник не относится к деревьям и кустарникам. Кроме того, ни из чего не следует, что отсутствуют другие места для разработки песчаного карьера.
Также разрешение № 81 от 18.08.2015 выдано на основании заключения эксперта Нешатева В. Ю., в то время как в п. 30 Административного регламента указано, что "к работе по оценке воздействия планируемого изъятия объектов животного или растительного мира с категорией статуса редкости 1, 2, 3 на их природную популяцию привлекаются независимые эксперты из числа специалистов и ученых по данной группе объектов животного или растительного мира". Нешатаев В. Ю. не является экспертом по лишайникам (лихенологом), его специализация - геоботаника. При подготовке Разрешения № 81 не были привлечены специалисты-лихенологи, что привело к неверным выводам о путях сохранения лишайника лобария легочная.
Таким образом, разрешение № 81 от 18.08.2015 выдано Росприроднадзором в нарушение Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, утвержденному приказом Минприроды России от 18.02.2013 № 60 (зарегистрирован в Минюсте России 25.06.2013 № 28880).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 13:43 

Сообщения: 36
Откуда: Карелия

Местными жителями направлены обращения в природоохранную (карельскую) прокуратуру о том, что в результате "спасения" лобария была уничтожена, а также сохранилась угроза уничтожения других обнаруженных видов, занесенных в Красную книгу Карелии.
Еще после "операции по спасению" были обнаружены деревья, с которых лобария легочная и неккера перистая были сорваны. Видно, чтоб "спасать" меньше надо было.
В Генеральную прокуратуру направлена жалоба о незаконности выдачи разрешения на добывание лобарии.
http://www.forest-karelia.ru/?id=1660
http://mustoi.ru/skandal-v-sunskom-boru ... na-raspil/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 01:04 

Сообщения: 1

Коллеги, история продолжается! Там уже привлекли очередного "специалиста" - А. А. Добрыша, некогда уволенного (по статье!) из нашей лаборатории лихенологии, который теперь будет обосновывать вырубку. Экспертиза, сделанная профессионалами, не устроила господ, теперь находят шарлатанов и спокойно ссылаются на их мнение. С этим пора что-то делать... В конце концов, уничтожение лобарии на данный момент действительно является противозаконным действием!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 июл 2016, 10:17 

Сообщения: 6
Откуда: Вологда

Ирина Степанчикова писал(а):
Коллеги, история продолжается! Там уже привлекли очередного "специалиста" - А. А. Добрыша, некогда уволенного (по статье!) из нашей лаборатории лихенологии, который теперь будет обосновывать вырубку. Экспертиза, сделанная профессионалами, не устроила господ, теперь находят шарлатанов и спокойно ссылаются на их мнение.

Скажите пожалуйста, а почему Алексей Альфредович (бывший старший научный сотрудник) не является специалистом и профессиональным лихенологом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 25 май 2018, 08:29


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100