Охрана природных территорий

Заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории России


Виды и особенности особо охраняемых природных территорий

 

В мире их существует огромное множество. Помимо наиболее популярных национальных парков (первый из которых Йеллоустонский был создан в США еще в 1872 г.), существуют такие категории ООПТ, как заказники, памятники природы, рефугиумы, этно-экологические территории, национальные леса, дикие ландшафты, охраняемые побережья, зоны щадящего природопользования, санктуарии и т.д.
 

Среди действующих на сегодняшний день в России категорий ООПТ официально выделяются следующие шесть: 1) государственные природные заповедники, включая биосферные, 2) национальные парки, 3) природные парки, 4) природные заказники, 5) памятники природы, 6) дендрологические парки и ботанические сады. Кроме того, региональными законами могут создаваться и другие виды особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
 

Близкими по статусу и режиму пользования являются лечебно-оздоровительные местности и курорты и территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
 

Исторически самые первые ООПТ создавались неосознанно или полуосознанно в священных по тем или причинам для людей (сакральных) местах. Позднее (в средние века) стали появляться территории для сохранения отдельных особо ценных охотничьих видов животных с возможностью проведения охот там только высшей знатью. Различные священные рощи, пещеры, камни, водопады, реки, озера, отдельные деревья до сих пор неофициально считаются у многих народов местами пребывания духов или богов. Нахождение на них строго регламентировано, а большинство видов деятельности неофициально запрещено.
 

Природные заповедники
 

Государственные природные заповедники - природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Территории заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования. Государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, они создаются (учреждаются) Правительством России, являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Управление заповедниками всегда осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, которым переданы в постоянное пользование земельные участки, на которых они находятся. Заповедники относят к категории I по классификации Международного союза охраны природы.
 

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи: а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; б) организация и проведение научных исследований; в) осуществление экологического мониторинга; г) экологическое просвещение и развитие познавательного туризма; д) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. Пункт г) в его нынешнем виде появился в законодательстве в 2011 г. и является достаточно спорным. До этого времени заповедникам в России не была присуща рекреационная функция. Кроме того, понятие "познавательный туризм" в законодательстве никак не определено, и, зачастую, понимается как обычный "пляжный" туризм, а иногда и строительство крупных гостиничных комплексов. При этом очевидно, что в некотором (очень ограниченном) числе заповедников расположены природные объекты, к которым допуск на определенных условиях туристов разрешен, поскольку эти объекты - уникальны с эстетической и рекреационной точек зрения. Среди таких заповедников можно назвать достаточно давно созданные (до появления в стране национальных парков) Кроноцкий (с уникальной Долиной гейзеров), Тебердинский, Столбы и некоторые другие.
 

Заповедная система России - уникальная. Именно в заповедниках сконцентрированы не затронутые хозяйственной деятельностью человека леса и степи, реки и горы. На территории заповедников обитает более 80% видов животных, занесенных в Красную книгу России. Именно заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира России.
 

За свою уже почти 100-летнюю историю (первый заповедник - Баргузинский - был создан в 1917 г.) российские заповедники переживали периоды расцвета и забвения. Достаточно вспомнить, что в 1951 г. правительственным постановлением "О заповедниках" были закрыты 88 и сокращены территории еще 20 заповедников. Оставшимся заповедникам предписывалось делать основной упор не на науку и сохранение дикой природы, а на практический вклад в развитие народно-хозяйственного комплекса. К 1960 г. число заповедников удалось довести до 85. В этом же году принят новый "Закон об охране природы РСФСР", который определил заповедники как территории, навечно изъятые из хозяйственного использования в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях. Слово "навечно", казалось бы, исключало дальнейшие беды. Однако, в 1961 г. вновь всплыла идея об использовании заповедников для хозяйственных нужд. И вновь ряд заповедников был закрыт. В этот раз - шестнадцать, преимущественно лесных, на территории которых немедленно начались активные лесозаготовки. К счастью, этот кризис длился недолго. Уже в 1962 г. принято новое "Положение о государственных заповедниках РСФСР", которое вернуло им статус научно-исследовательских учреждений.
 

На сегодняшний день в России действует 103 заповедника с суммарной площадью более 340 тыс. кв. км, что сопоставимо с территорией Финляндии. Крупнейшими из российских заповедников являются Большой Арктический (более 41 тыс. кв. км), Командорский (более 36 тыс. кв. км) и Остров Врангеля (более 22 тыс. кв. км). Самыми маленькими заповедниками в России являются Галичья Гора (2 кв. км), Белогорье (21 кв. км) и Приокско-Террасный (49 кв. км). Больше всего заповедников находится на территории Красноярского (7), Приморского (6) и Хабаровского (6) краев.
 

Национальные парки
 

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
 

Основным отличием национальных парков от заповедников является то, что могут создаваться частично на землях, так или иначе используемых в хозяйственной (в частности, рекреационной) деятельности. Для эффективной охраны экосистем в национальных парках создается функциональное зонирование, то есть выделение определенных зон с различным режимом использования (начиная от аналогичной заповедникам заповедной зоны, и заканчивая зонами, где могу быть расположены населенные пункты и вестись традиционная хозяйственная деятельность: выпас скота, заготовка сена и пр.). Довольно значительную часть территории национальных парков составляют рекреационные зоны, где допускается рекреационное использование, включая строительство рекреационной инфраструктуры.
 

Национальные парки, как и заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения, они создаются (учреждаются) Правительством России, являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Управление парками всегда осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями. Однако, в отличие от заповедников, в нац.парках могут быть не только земельные участки, переданные им в постоянное пользование, но и земельные участки других пользователей или собственников.
 

К сожалению, в последние годы (при подготовке к Сочинской олимпиаде) в задачи заповедников было включено, помимо рекреации, еще и развитие спорта. Поэтому теперь во многих национальных парках активно пытаются строить спортивные объекты, в первую очередь горнолыжные курорты.
 

Первые национальные парки появились у нас относительно недавно - в 1983 г., когда были приняты решения о создании сразу двух парков - Сочинского и Лосиного острова.
 

Суммарная площадь существующих 47 национальных парков в стране сейчас составляет более 115 тыс. кв. км. Самые крупные по площади парки - это Югыд ва (почти 19 тыс. кв. км), Берингия (18 тыс. кв. км), Русская Арктика (больше 14 тыс. кв. км) и Тункинский (почти 12 тыс. кв. км). Самые маленькие - Куршская коса (66 кв. км) и Лосиный остров (129 кв. км). Больше всего (по 3) национальных парков находится на территории Республики Карелия, в Архангельской области (Водлозерский НП - в обоих регионах) и в Приморском крае, 2 парка расположены в Республике Бурятия.

Природные парки
 

Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
 

Фактически - это национальные парки, но управляемые региональными властями.
 

Режим охраны в природных парках может быть различным, в них, как и в национальных парках, выделяются различные зоны. В России природные парки находятся в ведении субъектов Российской Федерации. Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях - на землях иных пользователей, а также собственников. Общая площадь существующих 48 региональных природных парков составляет около 143 тыс. кв. км. Самые крупные по площади - природные парки Якутии (Колыма площадью 21,6 тыс. кв. км, Момский, Сиинэ и Ленские Столбы, площадь каждого из которых превышает 10 тыс. кв. км). Самым маленьким природным парком является Птичья гавань, расположенный на территории г. Омска (всего 113 га).
 

Заказники и их виды
 


Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В заказниках (в отличие от заповедников и национальных парков) под охраной может находиться не целый природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо геологические объекты.
 

Однако, есть и комплексные (ландшафтные) заказники, где охраняются целиком экосистемы. Естественно, они представляют наибольшую ценность.
 

Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков. Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения.
 

Федеральные заказники находятся в ведении и управлении федеральных органов исполнительной власти, региональные - властей субъектов РФ.
 

В заказниках может быть самый разный режим: от почти заповедного (как в определенное время в заказнике Журавлиная родина), до ограничений отдельных видов хозяйственной деятельности, например таких, как охота. В то время как другие виды деятельности, не влияющие на охраняемые объекты, могут быть разрешены (сенокос, выпас скота и т.д.).
 

В настоящее время в России действуют 66 заказников федерального значения общей площадью более 170 тыс кв. км, а также почти 12 тысяч региональных заказников.
 

Памятники природы

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
 

Другие категории ООПТ
 

Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.
 

Роль российских ООПТ в мировой системе охраны окружающей среды
 

Начиная с 1995 г. по сегодняшний день уже 10 российских природных объектов были включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Их общая площадь составляет более 32 млн.га. Быть в одном ряду с общепризнанными мировыми жемчужинами природы и культуры для любого объекта почетно и престижно, но, в то же время, это и большая ответственность. Чтобы получить статус всемирного наследия, объект должен иметь выдающуюся универсальную ценность, пройти тщательную экспертную оценку и удовлетворять как минимум одному из 10 критериев отбора. Среди объектов всемирного наследия оказались различные категории российских ООПТ. Среди них 12 заповедников (Печоро-Илычский, Кавказский, Алтайский, Катунский, Убсунурская котловина, Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский, Сихотэ-Алиньский, Путоранский, Кроноцкий, Остров Врангеля), 5 национальных парков (Югыд ва, Куршская коса, Забайкальский, Прибайкальский и Тункинский), 5 природных парков (Большой Тхач, Белуха, Зона покоя Укок, Ленские Столбы, Вулканы Камчатки), несколько заказников и памятников природы.
 

Особой формой заповедания (при сохранении существующего режима использования) являются биосферные резерваты, входящие во всемирную сеть в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и призванные продемонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, а также концепцию устойчивого развития окружающей среды. На сегодняшний день в нашей стране действует 40 биосферных резерватов, среди которых 34 природных заповедника, 6 национальных парков и 1 природный парк (несоответствие общей и суммарной численностей объясняется тем, что в составе одного из резерватов входят сразу и заповедник, и национальный парк).
 

Особой формой участия российских ООПТ в международной сети сохранения природы являются водно-болотные угодья, защищенные Рамсарской конвенцией. Под водно-болотными угодьями понимаются районы болот, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров, а под водоплавающими птицами понимаются птицы, экологически связанные с водно-болотными угодьями. На сегодняшний день 36 российских природных территорий (общей площадью 103 тыс га) находятся под защитой этой международной конвенции.

 

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Rambler's Top100