Охрана природных территорий

Заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории России


Зачем нужны особо охраняемые природные территории, и сколько их должно быть
 


Человек издревле является самым сильным из всех живых существ преобразователем природной среды - по крайней мере с тех времен, когда он научился использовать огонь, одомашнил скот, изобрел растениеводство. С доисторических времен деятельность человека вела к изменению границ природных зон, исчезновению крупных видов животных (мамонтов, например) и целых их комплексов, принципиальному изменению облика природных экосистем и ландшафтов. Но никогда изменения природы не были такими быстрыми, как в индустриальную эпоху развития человеческой цивилизации. Сейчас природная среда меняется под воздействием человека так быстро, что большая доля видов и экосистем не успевает к этим изменениям как-либо приспособиться - и оказывается под угрозой исчезновения.
 

Именно боязнь навсегда потерять виды диких животных и растений, природные экосистемы и ландшафты привела к появлению особо охраняемых природных территорий - участков суши или водной поверхности, на которых запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность, угрожающая дикой природе. Например, первый в России государственный заповедник - Баргузинский - был создан в 1916 году на Байкале для восстановления и сохранения соболя.
 

В современном мире роль особо охраняемых природных территорий гораздо более многообразна. Условно можно выделить следующие основные цели создания ООПТ:
 

1. Сохранение биологического разнообразия Земли, конкретных стран и регионов - всего многообразия видов, экосистем и ландшафтов, в том числе наиболее чувствительных, не способных или ограниченно способных существовать в условиях интенсивной хозяйственной деятельности.
 

2. Сохранение эталонов дикой или минимально нарушенной природы как научных объектов, исследование которых позволяет лучше понимать закономерности развития биосферы, ее реакции на различные виды воздействия со стороны человека.
 

3. Экологическое просвещение и воспитание - формирование у людей, особенно у младших поколений, бережного и уважительного отношения к природе и вообще к жизни во всех ее проявлениях.
 

4. Обеспечение благоприятной среды обитания человека, поддержание конкретных видов необходимых ему природных ресурсов (чистой воды, чистого воздуха, мест для отдыха и познавательного туризма, и т.д.).
 

5. Сохранение культурных и эстетических ценностей, той среды, в которой формировалось самосознание народа, предметов его восхищения и гордости, часто являющихся символами стран или регионов.
 

6. Экономия сил и средств, необходимых для управления обширными природными территориями: часто сохранение природных механизмов саморегуляции ландшафтов является самым простым и эффективным способом поддержания малоосвоенной территории в благоприятном состоянии.
 

В каждом конкретном случае эти цели могут по-разному сочетаться друг с другом; иногда необходимость максимального достижения одной из них заставляет ограничивать другие (например, заповедники играют роль прежде всего роль эталонов дикой природы - поэтому использование их для остальных целей необходимо по-максимуму ограничить).
 

Первые две цели являются для особо охраняемых природных территорий главными - именно они отличают ООПТ от других территорий с ограниченным хозяйственным использованием (например, от защитных лесов, парков, городских лесов, охранных зон различных объектов и т.д.).
 

Сколько должно быть особо охраняемых природных территорий, какую они должны занимать долю площади - вопрос очень непростой. Формальный ответ на него был дан на конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии в октябре 2010 года: согласно принятому на ней стратегическому плану, к 2020 году по меньшей мере 17 процентов территории суши и внутренних вод, и 10 процентов берегов и морских акваторий, должны сохраняться в виде особо охраняемых природных территорий или иных территорий с аналогичным природоохранным режимом. Наша страна является стороной Конвенции о биологическом разнообразии и участницей данного плана, поэтому эта норма - 17% от площади наземных экосистем и внутренних вод - и для нас должна быть формальным ориентиром, по крайней мере на уровне страны в целом.
 

Разумеется, в разных частях и регионах нашей страны ситуация разная: где-то просто нет такой площади природных территорий, которую имело бы смысл включать в состав ООПТ с целью сохранения биоразнообразия и эталонов дикой природы, а где-то природа настолько ранима, что семнадцати процентов будет явно недостаточно для сохранения ее разнообразия и устойчивости. Кроме того, чем хуже, с точки зрения сохранения биоразнообразия, используется территория в целом - тем большую ее долю необходимо сохранять в виде особо охраняемых природных территорий.

 

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Rambler's Top100