7 мая 2011 года в 84 квартале Огудневского участкового лесничества Щелковского учебно-опытного лесхоза Московской области состоялась закладка экспериментальных смешанных лесных культур дуба, сосны, ясеня и вяза силами добровольцев и сотрудников Гринпис. Участок под посадку был специально выбран специалистами Московского государственного университета леса и Щелковского учебно-опытного лесхоза в таких условиях, которые позволяют обеспечить впоследствии формирование полноценного насаждения дуба с примесью других широколиственных деревьев и сосны. Участок площадью три гектара был поврежден ураганом в 2010 году, зимой вырублен и расчищен, весной, за несколько дней до посадки, на этом участке были пропаханы борозды под посадку культур.
Культуры высаживались в дно борозды. Для посадки использовались сеянцы дуба черешчатого двух- и трехлетнего возраста, сеянцы сосны обыкновенной и ясеня обыкновенного двухлетнего возраста, и однолетние сеянцы вяза гладкого. Весь посадочный материал был выращен сотрудниками Гринпис из семян местного происхождения (Московская и Владимирская области). Плотность посадки составляла 2,5 тыс. штук на гектар, смешение пород производилось следующим образом: один ряд - дуб-сосна-дуб-сосна; другой ряд - дуб-ясень-дуб-вяз. В полной мере правильное смешение выдержать не удалось, поскольку, во-первых, микрорельеф вырубки обусловил местами сложную конфигурацию напаханных борозд ("множественное пересечение параллельных прямых"), и во-вторых, участие большого количества людей привело местами к путанице в чередовании рядов. Кроме того, к посадке было добавлено несколько десятков однолетних сеянцев липы мелколистной. Поскольку для посадки использовались крупномерные сеянцы, посадка большинства (особенно дуба и ясеня) требовала выкапывания специальной лунки в пределах вспаханной борозды.
Смысл мероприятия состоял, во-первых, в том, чтобы вернуть в лесное хозяйство Подмосковья практику создания смешанных лесных культур с участием широколиственных пород и показать студентам МГУЛ, как эти культуры выглядят, и во-вторых, в том, чтобы вовлечь как можно больше москвичей в деятельность, связанную с лесом и лесным хозяйством. В мероприятии в общей сложности участвовало около шестисот человек, считая детей. Само по себе мероприятие представляло скорее лесной праздник, чем рутинную работу по посадке культур - для детей были организованы различные образовательные мероприятия, остальным участникам декан Лесного факультета МГУЛ В.А.Липаткин, главный лесничий Щелковского учебно-опытного лесхоза В.А.Макашин и сотрудники Гринпис рассказали о том, как и чем живет лесное хозяйство, желающим посадить деревья у себя на участках раздали сеянцы лиственницы и рассказали, как с ними обращаться (при посадке культур лиственница не использовалась). Праздник, судя по отзывам участников, вполне удался, хотя организаторам пришлось туго - такого количества участников никто не ожидал. Участники приезжали сами - кто на рейсовых автобусах, кто на своих машинах, кто просто пришел пешком с ближайших дач.
Результат посадки, судя по состоянию культур в конце первого сезона жизни, оказался вполне удовлетворительным - приживаемость саженцев оказалась близкой к ста процентам, несмотря на сухой год. Прирост первого года у большинства сеянцев оказался приличным, даже большим, чем можно было ожидать изначально - видимо, индивидуальная аккуратная посадка в почву, не только вспаханную, но и дополнительно вскопанную на штык лопаты, дала себя знать. Вызывала опасение лишь очень густая поросль осины на некоторых участках лесосеки, образовавшаяся за летний сезон, прошедший между временем ветровала и временем посадки.
Впоследствии эти опасения оправдались - в начале лета 2012 года на отдельных участках поросль осины местами достигла высоты уже в 2 - 2,5 метра. Поскольку первый уход за культурами планировался лесхозом лишь в 2013 году, было решено провести частичный уход силами добровольцев и сотрудников Гринпис, что и было сделано 30 июня 2012 года. При частичном уходе была вырезана та поросль кустарников и пионерных лиственных деревьев, которая располагалась в непосредственной близости от сеянцев и могла затенить их в течение ближайшего года. Эта работа была выполнена группой из примерно пятнадцати человек с помощью ручных секаторов, которые легко срезают осины диаметром до 2,5-3 сантиметров, и тем более всякую прочую поросль. В первую очередь от поросли расчищались сеянцы сосны, дуба и ясеня, а сеянцы вяза - по остаточному принципу.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что опыт создания таких смешанных культур оказался успешным, и еще двух интенсивных уходов может оказаться достаточно, чтобы вывести основные лиственные породы (дуб и ясень) в верхний ярус молодого леса и исключить возможность подавления их быстрорастущей порослью. Подобных экспериментальных культур совместными усилиями Щелковского УОЛХ и Гринпис за последние два года создано три участка, и эту практику планируется продолжить. К сожалению, осенью 2011 и весной 2012 г.г. у Гринпис не было сеянцев ясеня и вяза, поэтому создавались культуры только из дуба и хвойных, но для следующих посадок таких культур, которые планируются на весну 2013 года, сеянцы ясеня уже готовы.
Процесс посадкиРабота всех приехавших или пришедших на посадку леса была организована добровольцами Гринпис, которые перед этим прошли специальный инструктаж.
Автор фотографий - Вадим Кантор.



некоторые участники приезжали и работали группами

полевая кухня

кроме собственно посадки леса, добровольцы собрали мусор с прилегающей территории
Деревья после первого сезона ростаАвторы фотографий - Светлана Пискарева и Татьяна Чалая.

общий вид участка

дуб черешчатый

вяз гладкий

ясень обыкновенный

сосна обыкновенная
Уход за культурами и состояние сеянцев 30 июня 2012 годаАвтор фотографий - Мария Васильева






Деревья после трех сезонов роста (осень 2013 года)Автор фотографий - Мария Васильева.





Некоторые деревья после четырех сезонов роста (осень 2014 года)Автор фотографий - Мария Васильева.



